Sejak tahun lalu, hidangan hamburger patty (hamburger steak) sangat populer di Jepang. Hingga akhirnya, banyak restoran khusus yang menjual dan menyajikan menu ini, salah satunya “Hikiniku to Come” yang ada di Shibuya.
Kali ini, kami akan memperkenalkan serta mengulas restoran hamburger patty “Hikiniku to Come (挽肉と米)”, yang terkenal di Jepang.
Toko pertamanya yang terletak di Kichijoji dibuka pada Januari 2022 dan dalam waktu kurang dari enam bulan, restoran ini menjadi sangat populer hingga memicu tren hamburger patty di Jepang.
Namun, untuk bisa menikmati hamburger patty di sini tidak mudah. Oleh karena itu, kami akan memberikan panduan tentang pendaftaran antrian dan cara menikmati hamburger patty, jadi bagi yang ingin mencobanya, harap dicatat baik-baik, ya!
Panduan Pendaftaran Antrian di Hikiniku to Come Shibuya
Kali ini kami mengunjungi cabang kedua di Shibuya. Hamburger patty yang dipanggang dengan arang langsung di atas api dan dipadukan dengan nasi putih yang baru dimasak menjadi kombinasi yang sempurna.
Tidak heran meskipun harus antri selama dua jam untuk mendapatkan nomor antrian, tidak ada yang bisa menghentikan niat orang-orang untuk mencicipinya.
Setiap tempat duduk di restoran ini menghadap langsung ke area dapur sehingga pengunjung dapat melihat proses memasak dengan jelas.
Jenis Tempat Duduk dan Sistem Reservasi
Restoran Shibuya ini memiliki total 31 tempat duduk yang terbagi menjadi 25 tempat duduk biasa dan 6 tempat duduk yang bisa dipesan.
Bagi pengunjung yang tidak ingin mengantri, mereka bisa memesan tempat melalui link reservasi di situs resmi restoran.
Reservasi untuk tempat duduk terbuka setiap Jumat pagi pukul 09:00 untuk minggu berikutnya dari Senin hingga Minggu.
Biaya reservasi untuk satu tempat duduk adalah 1.000 yen yang tidak dapat dikurangi dari biaya makan. Batas waktu makan selama satu jam dan harus berbagi meja dengan pengunjung lain.
Sedangkan biaya untuk reservasi tempat duduk pribadi adalah 20.000 yen dengan maksimal 6 orang dan batas waktu makan dua jam. Pastikan untuk membaca dengan seksama syarat dan ketentuan sebelum melakukan pemesanan.
Baca Juga:
Spaghetti Pakitto dari Nagatanien yang Enak dan Mudah Dibuat
Panduan Pendaftaran Antrian untuk Tempat Duduk Biasa
Pendaftaran antrian dimulai setiap hari pukul 09:00. Sedangkan di hari libur, pendaftaran bisa dimulai lebih awal.
Restoran juga memberikan pengumuman di depan pintu, jadi pastikan untuk mengikuti petunjuk jalur antrian yang ada agar tidak mengganggu pejalan kaki.
Jika kamu benar-benar ingin bisa makan di sini, sangat disarankan untuk datang sebelum pukul 08:00.
Pastikan kamu tidak memiliki janji lain yang membutuhkan ketepatan waktu. Fleksibilitas waktu akan memberimu peluang lebih besar untuk mendapatkan tempat duduk.
Karena restoran ini mulai mendaftar sejak pagi untuk makan siang dan makan malam, jika kamu datang dan mendapati bahwa jadwal makan siang sudah penuh, kamu bisa menanyakan kepada staf apakah masih tersedia slot untuk makan malam.
Restoran ini sering meng-update status antrian di akun Twitter mereka. Jadi, jika kamu terlambat berangkat dan tidak yakin apakah masih bisa mendaftar, cek Twitter mereka terlebih dahulu.
Biasanya, banyak orang yang mendaftar untuk waktu makan malam dan beberapa di antaranya adalah pengunjung asing.
Namun, staf restoran cukup fasih berbahasa Inggris, jadi kamu tidak perlu khawatir tentang masalah bahasa.
Satu orang dapat mendaftar untuk maksimal 6 orang dalam satu slot waktu yang sama tetapi tidak bisa mendaftar untuk dua slot waktu yang berbeda sekaligus.
Nomor antrian ini sangat penting, jadi pastikan untuk tidak kehilangannya, dan datanglah 5 menit sebelum waktu yang dijadwalkan di depan restoran di lantai 3 untuk menunggu pemanggilan
Jika nama kamu dipanggil dan kamu tidak hadir, maka kursi akan dibatalkan, dan kamu tidak dapat masuk secara terpisah.
Cara Menikmati Hamburger Patty yang Lezat
Setelah nomor kamu dikonfirmasi, kamu mungkin perlu menunggu sedikit lebih lama hingga tempat duduk siap. Setelah itu, kamu akan dipersilakan masuk.
Di depan pintu, kamu harus memesan menggunakan mesin pemesanan otomatis terlebih dahulu sebelum duduk. Di Shibuya, kamu bisa membayar dengan uang tunai atau kartu kredit.
Setiap orang diharuskan memesan set menu senilai 1.600 yen yang terdiri dari tiga hamburger patty seberat 90g, nasi putih yang bisa diisi ulang, sup miso, dan satu butir telur mentah.
Setelah memesan, kamu akan diberikan struk pesanan yang harus diserahkan kepada staf dapur. Proses pembuatan hamburger patty akan dimulai setelah itu.
Di atas meja ada papan kayu dengan angka 1 hingga 3, dan setiap kali sebuah hamburger patty selesai dibuat, staf akan memindahkan angka yang sesuai, sehingga kamu tahu sudah sampai pesanan patty ke berapa yang sedang diproses.
Setelah duduk, buka laci di samping meja dan kamu akan menemukan semua yang diperlukan untuk makan.
Di dalamnya terdapat lembaran penjelasan yang berisi tentang komitmen dan fitur khas dari restoran ini, seperti daging cincang yang digiling dan dibuat langsung di tempat setiap hari, hamburger patty yang dipanggang di depan pelanggan dengan api langsung, serta nasi yang dimasak dengan segar.
Di sisi lain dari lembaran tersebut, kamu akan menemukan penjelasan tentang berbagai bumbu yang bisa digunakan untuk menambah cita rasa hamburger patty.
Terdapat delapan wadah bumbu di meja dan ada penjelasan lengkapnya sehingga kamu akan tahu apa yang ada di dalam wadah-wadah tersebut!
Bumbu-bumbu yang disediakan adalah kubis acar dengan cuka ume, kecap asin yang dapat dimakan, kecap asin mentah, garam lemon dengan cabai hijau, cabai hijau yang diawetkan dengan minyak zaitun, bubuk cabai pedas Mongolia, saus lada, dan bawang putih goreng renyah.
Staf di dapur akan memanggang hamburger patty di depan kamu dan seluruh restoran akan dipenuhi dengan aroma asap arang yang menggugah selera.
Hamburger patty yang sudah matang akan diletakkan di atas panggangan di depanmu. Jika kamu suka yang lebih matang, kamu bisa memanaskannya lagi sesuai selera.
Begitu hamburger patty disajikan, nasi putih yang masih panas dan sup miso juga akan dihidangkan bersamaan.
Staf merekomendasikan agar kamu mencicipi hamburger patty pertama kali tanpa tambahan apa pun dan kemudian menambah bumbu sesuai selera. Hamburger patty yang dipanggang dengan arang sungguh lezat!
Di Shibuya, saat kamu menerima hamburger patty kedua, kamu akan mendapatkan lobak parut khas dan cuka jeruk nipis buatan sendiri.
Lobak parut ini sengaja dibuat kasar untuk mempertahankan lebih banyak cairan yang bisa mengurangi rasa pedas tajam dari lobak.
Layanan ini hanya tersedia di cabang Shibuya dan sangat cocok bagi mereka yang suka rasa hamburger patty dengan sentuhan cita rasa Jepang.
Untuk hamburger patty ketiga, kamu bisa menggunakan telur mentah yang disediakan. Campurkan telur dengan kecap asin mentah dan nikmati hamburger patty seperti yakiniku atau kamu bisa langsung mencampurkan kuning telur di atasnya untuk menciptakan “tsukimi hamburger” yang juga sangat lezat.
Informasi Restoran
- Nama: Hikiniku to Come Shibuya / 挽肉と米 渋谷
- Alamat: 2-28-1 Dogenzaka, Shibuya-ku, Tokyo, 3F Shitsu Building
- Jam Operasional: 11:00–21:00
- Situs Resmi: https://hikinikutocome.com/locations/shibuya/
Untuk menghabiskan hidangan ini dibutuhkan waktu sekitar 30-50 menit. Staf restoran sangat cepat dan cekatan dalam melayani, mulai dari membersihkan meja, membawa pengunjung ke tempat duduk, hingga mengisi nasi tambahan. Semua proses berlangsung dengan sangat lancar.
Makanan yang lezat dan layanan yang cepat membuat pengalaman makan menjadi memuaskan. Jika tidak perlu menunggu lebih dari satu jam untuk mendapatkan nomor antrian, kamu pasti akan sering kembali lagi ke sini.