Edit Content

Follow Social Media Kami

Makanan Musim Gugur di Jepang: 5 Hidangan Wajib Dicoba di Bulan September

Table of Contents

Bulan September di Jepang menjadi saat terbaik untuk menikmati beragam makanan musim gugur yang  lezat dan bergizi.

Mulai dari hasil bumi yang segar, seperti kastanye, ubi manis, hingga ikan-ikan yang sedang berada di puncak kualitasnya.

Berikut adalah makanan yang kami rekomendasikan untuk kamu coba saat berada di Jepang pada bulan September di tengah kehadiran musim gugur yang memesona.

Kastanye

September adalah musim panen kastanye di Jepang, biasanya berlangsung dari awal September hingga akhir Oktober. Baik dinikmati hangat sebagai kastanye panggang maupun dijadikan bahan kue dan hidangan penutup, rasanya sangat lezat.

Sejak bulan September, kamu akan menemukan berbagai varian makanan manis seperti Mont Blanc rasa kastanye hingga parfait kastanye. Tak heran jika kastanye disebut sebagai salah satu makanan khas musim gugur di Jepang.

Labu Kuning

Labu kuning di Jepang biasanya dipanen pada bulan Juli–Agustus. Namun, setelah disimpan 2–3 bulan, rasanya akan semakin matang dan nikmat dengan nilai gizi yang juga meningkat.

Oleh karena itu, saat memasuki musim gugur, banyak brand di Jepang yang meluncurkan menu minuman dan makanan dengan rasa labu kuning.

Jadi, jika kamu berkunjung ke Jepang pada bulan September, kamu wajib mencoba makanan berbahan dasar labu kuning!

Baca Juga:

Makanan Apa yang Wajib Dicoba pada Bulan Mei di Jepang?

Kentang dan Ubi

Selain labu kuning, kentang dan ubi juga menjadi hasil panen utama di musim gugur, terutama di Hokkaido. Jika kamu berkendara melewati pedesaan, kamu bisa melihat berbagai jenis kentang dan ubi, bahkan proses panennya secara langsung.

Banyak petani menjual hasil panen segar mereka dengan harga murah. Dengan cara masak yang sederhana saja, rasa manis alaminya sudah bisa dinikmati. Benar-benar makanan yang tidak boleh dilewatkan!

Tiram

Tiram biasanya bertelur pada musim semi dan musim gugur sehingga di periode ini menjadi musim panen terbaik yang membuat rasa tiram menjadi lebih nikmat.

Beberapa daerah penghasil tiram terkenal di Jepang antara lain: Teluk Tokyo, Teluk Ise, Teluk Mikawa, Laut Pedalaman Seto, dan Teluk Ariake.

Kerang sangat enak dimasak dalam sup miso atau direbus dengan sake. Selain rasanya lezat, kerang juga kaya zat besi dan vitamin B12 sehingga sangat baik untuk kesehatan.

Ikan Saba (Makarel)

Orang Jepang sangat menyukai ikan saba atau yang dikenal juga dengan sebutan makarel. Daerah penghasilnya mencakup perairan dari Hokkaido ke selatan, termasuk Nagasaki, Fukuoka, Shizuoka, dan Prefektur Miyagi.

Ikan saba memang bisa dimakan sepanjang tahun tetapi musim gugur adalah waktu terbaik karena setelah bertelur tubuhnya kembali gemuk dan dagingnya menjadi lebih lezat.

Hidangan populer seperti saba bakar atau saba nanban bisa dengan mudah ditemukan di restoran-restoran Jepang pada bulan September.

Itulah deretan makanan musiman yang wajib kamu coba di Jepang pada bulan September saat musim gugur mulai datang. Simpan artikel ini sebagai panduan.

Share Postingan Ini!

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest