Di Jepang, bulan Oktober adalah musim gugur yang indah dengan pesona daun momiji yang memerah.
Nah, kali ini mari kita lihat makanan apa saja yang paling segar dan lezat untuk dinikmati saat berlibur di Jepang pada Bulan Oktober.
Tsukimi Ryori
Meskipun Jepang tidak lagi merayakan tahun baru berdasarkan kalender lunar, tradisi untuk merayakan Chūshū no Meigetsu atau festival melihat bulan (Tsukimi) tetap hidup.
Pada saat ini, orang Jepang biasanya menikmati “Tsukimi Ryori” atau hidangan bertema bulan, seperti Tsukimi Dango (kue beras bulat), Tsukimi-jiru (sup telur), dan Tsukimi Manju (kue isi kacang merah).
Banyak merek makanan atau restoran cepat saji juga akan meluncurkan menu edisi terbatas bertema Tsukimi pada periode ini.
Akar Teratai (Renkon)
Walau akar teratai bisa ditemukan sepanjang tahun di Jepang tetapi panen bulan Oktober adalah yang paling segar dan lezat.
Dari awal musim gugur hingga akhir musim dingin, pati dalam akar teratai akan perlahan berubah menjadi gula, proses ini disebut “Tōjuku” (pematangan gula), membuat teksturnya sedikit lengket dan rasanya lebih manis alami.
Akar teratai ini enak diolah dengan cara ditumis, digoreng, maupun dijadikan bahan dasar makanan manis.
Baca Juga:
Makanan Musim Gugur di Jepang: 5 Hidangan Wajib Dicoba di Bulan September
Buah Kesemek (Kaki)
Oktober adalah musim panen kesemek di Jepang. Beberapa varietas populer di antaranya adalah “Jirō-gaki”, yang cocok dimakan langsung, dan “Saijō-gaki”, yang biasa dikeringkan menjadi hoshigaki (kesemek kering).
Musim panennya berlangsung dari Oktober hingga Desember. Banyak kebun buah yang membuka kesempatan bagi wisatawan untuk memetik kesemek sendiri.
Selain lezat, buah kesemek juga kaya akan vitamin A, kalium, kalsium, serat, serta beta-karoten — menjadikannya buah musim gugur yang sangat bergizi.
Lobster Jepang (Ise Ebi)
Lobster Jepang termasuk salah satu hidangan laut mewah favorit banyak orang. Dari berbagai jenisnya, “Ise Ebi” yang panjangnya mencapai 20–30 cm dan berat hingga 1 kg adalah yang paling terkenal. Musim panennya berlangsung dari Oktober hingga Mei tahun berikutnya.
Saat dimasak, kulitnya berubah menjadi merah cerah dan dianggap membawa keberuntungan. Jadi, kalau kamu ke Jepang di musim gugur atau dingin, jangan lewatkan untuk mencicipi lobster ini!
Tuna Ōma (Ōma Maguro)
Selain itu, salah satu makanan yang wajib dicoba di bulan Oktober adalah Tuna Ōma, hasil tangkapan terbaik dari Selat Tsugaru di Prefektur Aomori.
Tuna ini terkenal dengan dagingnya yang padat, kadar lemaknya yang tinggi, serta tampilan marmer yang menggugah selera. Rasanya lembut dan lumer di mulut.
Biasanya disajikan sebagai donburi sashimi tuna segar atau panggang pipi tuna (maguro kama-yaki).
Jika kamu berkunjung ke daerah asalnya, Ōma-machi, jangan lewatkan hidangan tuna berkualitas tinggi dengan harga yang sepadan!
Itulah deretan makanan musiman yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Jepang di bulan Oktober. Nikmati kesegaran cita rasa musim gugur Jepang yang istimewa!




