Makanan penutup dan kue Jepang benar-benar berkualitas tinggi, dan Kamu dapat menemukan makanan penutup yang lezat setiap saat! Akan menyenangkan juga untuk membuatnya sendiri~
Kali ini Kami akan mendemonstrasikan chiffon cake pisang untuk semua orang, yang lembut, padat, kaya rasa, dan harum! Kami juga telah menggambar ilustrasi yang lucu untuk berbagi metode memasak dengan Japafans.
Teman-teman yang ingin membuat makanan penutup dan kue Jepang yang sering terlihat di lemari kue Jepang dapat merujuknya dan berlatih bahasa Jepang.
Resep Banana Chiffon Cake
Bahan-bahan
- Pisang 80g
- 1 sendok makan susu
- Tepung terigu rendah gluten 80g
- 3 kuning telur
- Gula pasir 20g
- Minyak salad 50ml
- 5 putih telur
- Gula pasir 40g
(Jumlah total gula yang dibutuhkan adalah 60g)
Petunjuk
- Hancurkan Pisang
Gunakan bagian belakang garpu untuk menghancurkan pisang menjadi bubur, tambahkan susu dan aduk rata.
- Tambah Kuning Telur dan Gula
Tambahkan kuning telur dan 20 gram gula, aduk rata.
- Tambahkan Minyak Salad
Tambahkan 50 ml minyak salad secara perlahan dan aduk rata dengan blender.
- Tambahkan Tepung
Tambahkan tepung yang sudah diayak dan aduk rata.
- Dinginkan Putih Telur
Di sisi lain, tutup putih telur dengan bungkus plastik dan dinginkan terlebih dahulu.
- Kocok Putih Telur
Kocok putih telur yang sudah didinginkan dengan mixer elektrik hingga mengembang, tambahkan 20 g + 20 g gula kastor dan kocok bersama.
- Campur Putih Telur ke Kuning Telur
Tambahkan putih telur ke dalam kuning telur dalam tiga tahap
- Aduk Adonan Kue
Aduk perlahan dari bawah ke atas, tidak perlu terlalu banyak mengaduk
- Tuang Adonan Kue
Tuang adonan kue ke dalam cetakan kue dari tempat yang lebih tinggi
- Cetak Adonan Kue
Pegang cetakan dengan kedua tangan dan ketuk perlahan dari atas ke bawah sebanyak dua atau tiga kali untuk mengeluarkan udara
- Panggang Adonan Kue
Panggang dengan suhu 180 derajat selama 30 menit, keluarkan dari oven dan letakkan di atas dasar mug hingga dingin, bungkus dengan plastik pembungkus dan dinginkan selama 2 jam, kemudian gunakan pisau untuk memotong bagian samping dan tengah untuk melepaskan cetakan dengan lembut.
- Penyajian Kue
Setelah membuka cetakan, Kamu bisa menghiasnya dengan krim kocok, buah-buahan, dll. Ini merupakan kombinasi yang hebat.
Baca Juga: Dari Korea Sampai ke Jepang! 6 pilihan dari Custard Cat Café!
Resep Strawberry Matcha Chiffon Cake
Bahan – bahan
- Kuning telur 3 butir
- Putih telur 5 buah
- Gula kastor 80g
- Minyak salad 50ml
- Air 60ml
- Tepung Gluten 80g
- Bubuk matcha 10g
Petunjuk
- Aduk bubuk matcha dan tepung gluten menjadi satu dan ayak beberapa kali.
- Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius.
- Masukkan kuning telur ke dalam mangkuk, tambahkan gula dalam tiga tahap dan aduk rata, tambahkan minyak sedikit demi sedikit dan aduk rata, dan terakhir tambahkan air dan aduk rata.
- Tambahkan bubuk teh matcha dan tepung rendah gluten dari langkah 1, aduk rata dengan pengocok.
- Kocok putih telur dengan pengocok otomatis hingga putih telur membentuk gelembung, tambahkan gula dalam dua tahap dan lanjutkan mengocok hingga meringue membentuk gelembung.
- Tambahkan busa meringue ke dalam langkah 4 sebanyak tiga kali dan aduk perlahan, jangan sampai busa mengembang.
- Tuang adonan kue yang sudah tercampur ke dalam loyang dan panggang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 30 menit.
- Biarkan dingin dan ikuti prosedur yang sama seperti di atas untuk banana chiffon cake.
Bagian luar kue sifon matcha yang telah dicetak dapat dilapisi dengan krim kocok yang tersedia secara komersial, atau Kamu dapat mengocok krim kocok sendiri di rumah dengan menambahkan gula dalam jumlah yang tepat ke dalam krim kocok, ingatlah untuk menggunakan kocokan elektrik untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
Baca Juga: Makanan Penutup Cantik yang Wajib Disantap di Jepang!
Cara menghias kue dengan stroberi
Masukkan 100 ml air ke dalam panci, tambahkan 10 gram bubuk dingin dan 20 gram gula pasir, aduk rata. Aduk secara merata sambil dipanaskan. Setelah mendidih, kecilkan api dan aduk perlahan untuk mematikan api.
Setelah dingin, tuangkan di atas stroberi dan raspberry segar (buah apa saja bisa digunakan) dan masukkan ke dalam lemari es. Ketika bagian luar buah ditutupi dengan lem jeli transparan dan sedikit manis, maka bisa diletakkan di atas Matcha Chiffon Cake sebagai hiasan.
Jika chiffon cake itu sendiri dibuat dengan baik, kekenyalan dan kepadatannya adalah yang terpenting. Setiap dekorasi dan desain pola sangat bebas. Kamu bisa membuatnya sesuai dengan preferensi sendiri.