Edit Content

Follow Social Media Kami

Abura Soba, Makanan Khas Jepang yang Digemari ATEEZ

Mie Abura Soba

Table of Contents

Makanan apa yang terlintas di pikiran Japafans saat mendengar kata “Jepang”? Rata-rata, kita akan menjawab, Sushi, Ramen, Sukiyaki, Soba, Udon, Takoyaki, Okonomiyaki, dan Yakiniku.

Tapi, pernahkah kamu membayangkan Abura Soba? Bahkan, bisa jadi, banyak dari kita yang belum tahu tentang makanan tersebut.

Padahal, Abura Soba sudah sangat populer di kalangan grup Kpop, salah satunya ATEEZ yang sering menunjukkan cintanya yang luar biasa terhadap makanan khas Jepang ini.

Abura Soba yang Digemari oleh ATEEZ

ATEEZ Makan Abura Soba

Setiap kali mengunjungi Jepang, ATEEZ akan selalu menyempatkan diri untuk makan Abura Soba.  Bahkan, selama bekerja di negara tersebut, mereka hampir setiap hari makan mie berminyak ini.

Dalam sebuah wawancara, saat ditanya makanan terakhir yang ingin mereka makan sebelum dunia berakhir, jawaban mereka adalah “Abura Soba.” Kecintaan mereka terhadap mie ini sangat mengejutkan.

Selain ATEEZ, anggota BTS, BLACKPINK, Seventeen, dan Super Junior juga sering mengatakan bahwa mereka sangat menyukai jenis mie kering dan berminyak tersebut.

Baca Juga:

9 Makanan Jepang yang Populer di Indonesia, Japafans Udah Coba?

Apa Itu Abura Soba?

Abura Soba Jepang

Abura Soba (油そば) adalah jenis ramen tanpa kuah yang termasuk bagian dari budaya kuliner tradisional Tokyo. Banyak juga yang menyebut makanan ini sebagai mie berminyak.

Ada dua teori utama tentang asal-usul Abura Soba. Pertama, makanan ini diyakini berasal dari restoran “Sankou”, di dekat Universitas Hitotsubashi, Kota Kunitachi, Tokyo.

Menu ini terinspirasi dari mie yang dibiarkan lama dan pertama kali disajikan sebagai makanan pendamping sake pada awal tahun 1955.

Teori lain menyebutkan bahwa restoran “Chinchintei” dekat Universitas Asia di Kota Musashino, Tokyo, yang mendapat inspirasi dari mie campur ala Tiongkok dan mulai menjualnya pada tahun yang sama.

Apa pun asal-usulnya, secara umum disepakati bahwa Abura Soba berasal dari daerah Tama Utara di Tokyo Barat, kemudian populer di seluruh Jepang.

Secara tampilan, mie berminyak ini mungkin terlihat sederhana tetapi rasanya sangat kaya, mendalam, dan berlapis. Tekstur mienya kenyal dan aromanya menggugah selera. Kamu akan sulit berhenti hingga mangkuknya benar-benar kosong!

Apa Daya Tarik Abura Soba?

Ramen Kering

Abura Soba biasanya disiapkan dengan menuangkan minyak wijen ke dalam mangkuk terlebih dahulu, kemudian diikuti saus berbahan dasar kecap.

Setelah itu, mie yang tebal dimasukkan ke dalam mangkuk, lalu ditambahkan cuka dan minyak cabai sebagai pelengkap.

Jika semua bumbu sudah diaduk rata maka rasa asam dari cuka dan gurih dari saus kecap akan langsung menyentuh lidah kamu.

Tekstur mie yang kenyal akan memberikan sensasi mengunyah yang memuaskan, sementara rasa pedas dari minyak cabai menyebar perlahan di mulut tanpa terlalu menyengat. Sebagai penutup, aroma halus minyak wijen akan tertinggal di akhir.

Makanan ini akan menjadi salah satu kuliner khas Jepang yang akan membuat kamu ingin mencicipinya lagi dan lagi!

Cara Menikmati Abura Soba

Setelah Abura Soba disajikan, Japafans bisa menambahkan cuka dan minyak cabai sesuai selera. Cara menambahkannya adalah dengan menuangkan cuka dan minyak cabai sambil memutar botol di sepanjang tepi mangkuk.

Jika tidak yakin berapa banyak yang perlu ditambahkan, biasanya restoran merekomendasikan dua putaran untuk porsi sedang, tiga putaran untuk porsi besar, dan empat putaran untuk porsi ekstra besar. Setelah diaduk rata, nikmati mie selagi hangat!

Share Postingan Ini!

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest