Edit Content

Follow Social Media Kami

9 Makanan Jepang yang Populer di Indonesia, Japafans Udah Coba?

Makanan Jepang populer di Indonesia

Table of Contents

Salah satu kuliner yang banyak diminati masyarakat Tanah Air adalah kuliner khas negeri matahari terbit yaitu Jepang. Banyak makanan Jepang yang terkenal di Indonesia. Meski memiliki rasa yang unik namun cita rasa tersebut cocok dengan lidah orang Indonesia sehingga tak heran jika makanan ini disukai berbagai kalangan.

Makanan dari Jepang ini mudah ditemukan, mulai dari restoran Jepang, kedai, hingga jajanan kaki lima. Bahkan ada pula makanan yang khas negeri Sakura ini dijual di minimarket maupun supermarket.

Kira-kira apa saja makanan Jepang yang terkenal di Indonesia?

1. Sushi

Sushi jepang

Sushi menjadi pilihan pertama menu makanan yang dipilih oleh kebanyakan orang Indonesia yang menyukai kuliner Jepang. Sushi merupakan makanan oriental Jepang yang terbuat dari nasi yang dibentuk dan diisi berbagai lauk tambahan di dalamnya, seperti hidangan laut, daging, hingga sayuran.

Banyak restoran sushi yang tersebar di Indonesia, khususnya Jakarta. Hidangan sushi yang tersedia pun beragam, mulai dari yang mentah hingga sushi yang matang. Biasanya, menu sushi dengan isian matang ini dikonsumsi bagi orang Indonesia yang tidak terbiasa mengonsumsi makanan mentah.

2. Ramen

Ramen

Ingin mengonsumsi makanan Jepang yang tidak menggunakan beras atau nasi? Ramen bisa menjadi pilihan menu kuliner kamu, nih. Seperti yang diketahui, ramen merupakan olahan mie berkuah yang memiliki berbagai macam cita rasa, seperti miso maupun soyu.

Hidangan ramen biasanya dilengkapi dengan berbagai toping, seperti daging, ayam, rumput laut, irisan daun bawang, hingga potongan telur rebus. Kamu bisa menikmati lezatnya sajian ramen selagi panas. Kini, banyak restoran yang khusus menyediakan ramen ala Jepang.

Baca Juga: Kenapa Orang Jepang Suka Makan Natto? Sejarah dan Cara Makannya

3. Sashimi

Sashimi

Menu makanan Jepang yang banyak tersedia di restoran adalah sashimi. Sashimi merupakan makanan khas negeri Sakura yang dikonsumsi dalam keadaan mentah. Hidangan sashimi terdiri dari ikan segar yang dipotong kecil-kecil. Jika ingin menambahkan cita rasa, mengonsumsi wasabi dapat dicelup ke dalam kecap asin maupun wasabi.

4. Shabu-shabu

shabu-shabu

Ingin mengonsumsi menu dengan hidangan daging? Kamu bisa mencoba shabu-shabu. Shabu-shabu adalah salah satu jenis makanan Jepang yang berisi irisan daging. Jangan khawatir, makanan Jepang yang satu ini dihidangkan dalam keadaan matang. Sebab irisan daging akan direbus di dalam kaldu dengan berbagai pilihan rasa. Kuliner yang satu ini juga bisa dilengkapi dengan berbagai jenis sayuran atau bahkan tambahan pelengkap lainnya, seperti sosis hingga bakso.

5. Udon

Udon

Selain ramen, udon menjadi makanan Jepang yang cocok di lidah orang Indonesia. Udon merupakan kuliner Jepang yang mirip seperti ramen. Namun, berbeda dari segi ukurannya. Udon memiliki ukuran mie yang lebih besar. Topping yang disediakan pun berbagai macam, mulai dari daging, potongan ayam, hingga irisan daun bawang.

Baca Juga: Mengapa telur Jepang bisa dimakan mentah?

6. Takoyaki

Takoyaki

Japafans pasti sudah tidak asing dengan makanan Jepang yang satu ini. Takoyaki merupakan makanan atau camilan yang banyak ditemukan di kedai maupun pedagang di pinggir jalan. Hidangan ini terbuat dari adonan berbentuk bulat yang berisi potongan daging gurita.

Cara memasaknya pun cukup unik, yakni dengan menuang adonan ke dalam cetakan khusus berbentuk setengah cekungan. Selanjutnya adonan akan dibalik dengan cara diputar agar matang merata.

Menyantap hidangan ini biasanya dilengkapi dengan saus, mayones, hingga tambahan topping berupa katsuobushi atau serutan daging ikan kayu.

7. Gyoza

Gyoza

Nah, kalau Japafans mau coba jenis makanan Jepang lainnya, kamu bisa mencoba gyoza. Gyoza merupakan hidangan yang memiliki bentuk seperti pangsit dengan cita rasa gurih. Gyoza memiliki isian seperti daging ayam, udang, hingga sayuran.

Umumnya, terdapat dua cara mengolah gyoza, yakni digoreng atau dipanggang. Lebih nikmat dikonsumsi dengan saus shoyu dengan cara dicocol.

8. Onigiri

Onigiri

Salah satu makanan Jepang yang mudah ditemui lainnya adalah onigiri. Biasanya, onigiri banyak ditemui di minimarket maupun supermarket. Sama seperti sushi, onigiri terbuat dari nasi. Bedanya, onigiri merupakan nasi kepal yang dibungkus dengan rumput laut.

Isiannya pun berbagai macam, mulai dari salmon, tuna, hingga udang. Lebih nikmat mengonsumsi onigiri dengan mayones maupun saos.

9. Mochi

Mochi Strawberry

Mochi adalah salah satu jenis makanan Jepang yang populer lainnya. Berbeda dengan jenis makanan sebelumnya, mochi merupakan hidangan penutup yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulat. Isiannya pun berbagai macam, mulai dari kacang, pasta cokelat, hingga rasa matcha yang otentik.

Baca Juga: Makanan Penutup Cantik yang Wajib Disantap di Jepang!

Nah, itu dia nama-nama makanan Jepang yang mungkin sudah tidak asing lagi bagi japafans, ya. Makanan-makanan tersebut bisa mudah kamu temui di restoran Jepang maupun minimarket di Indonesia. Apa makanan jepang favorit kamu? Semoga bisa coba makanan Jepang ini langsung di negara asalnya yaitu Jepang, ya!

Share Postingan Ini!

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest