Bulan November di Jepang menandai peralihan dari akhir musim gugur menuju musim dingin yang juga dikenal sebagai Shimotsuki (霜月). Ini membuat jenis makanan musiman yang bisa dicoba semakin beragam.
Di artikel ini, kita akan melihat makanan musiman apa saja yang paling diekomendasikan pada bulan November saat Jepang memasuki musim dingin. Berikut daftarnya:
Chitose Ame
Setiap bulan November, masyarakat Jepang berdoa untuk keselamatan dan pertumbuhan anak-anak berusia 7, 5, dan 3 tahun. Karena itu, tanggal 15 November menurut kalender Jepang dikenal sebagai Hari Shichi-Go-San (七五三).
Biasanya, orang tua akan membawa anak ke kuil untuk berdoa. Mereka juga menyiapkan Chitose Ame (ちとせあめ), yaitu permen panjang berwarna merah dan putih yang melambangkan umur panjang dan kesehatan.
Daun Shungiku (Garland Chrysanthemum)

Shungiku adalah sayuran yang sangat umum ditemukan di supermarket Jepang. Musim panennya berlangsung dari Oktober hingga Februari sehingga sering disebut juga sebagai “spring chrysanthemum” atau haru-giku. Sayuran ini sering dipakai sebagai pelengkap hidangan hotpot.
Shungiku kaya akan beta-karoten, vitamin B2, C, E, serta kalsium dan zat besi sehingga menjadikannya sayuran musiman yang sangat populer di Jepang.
Baca Juga:
Makanan Musim Gugur di Jepang: 5 Hidangan Wajib Dicoba di Bulan September
Pir (Seiyō Nashi)

Buah yang wajib dicoba saat musim gugur di Jepang adalah pir Jepang atau seiyō nashi. Buah ini sangat juicy, aromatik, dan memiliki tekstur lembut yang meleleh di mulut.
Varietas paling terkenal adalah “La France” dari Prefektur Yamagata. Bahkan sebelum dimakan, aromanya sudah sangat harum.
Pir ini memiliki beberapa tingkat kualitas berdasarkan aroma dan tingkat kemanisan. Mau dimakan langsung atau dijadikan dessert, dua-duanya sama-sama lezat!
Tiram

Jika membicarakan seafood Jepang, tiram sudah pasti masuk ke dalam makanan favorit saat berada di Jepang.
Di utara ada tiram Miyagi yang musim panennya berlangsung dari Oktober hingga Maret, sementara di selatan ada tiram Hiroshima yang dipanen dari Desember hingga Februari.
Meski aromanya sedikit berbeda tergantung daerah, semua tiram sama-sama lembut, manis, dan cocok dimasak dengan cara bakar, goreng, tumis, atau dimakan segar.
Ikan Fugu (Ikan Buntal)

Selain tiram, makanan laut yang wajib dicoba pada bulan November adalah ikan fugu! Pada periode ini, fugu mengumpulkan banyak nutrisi untuk bertahan di musim dingin sehingga dagingnya menjadi lebih kaya dan lezat.
Musim fugu berlangsung dari November hingga Maret. Ikan fugu yang paling terkenal berasal dari Shimonoseki, Prefektur Yamaguchi.
Namun, perlu diingat bahwa pengolahan fugu harus dilakukan oleh ahli yang tersertifikasi, jadi pastikan untuk mencobanya hanya di restoran resmi dan terpercaya.
Itulah daftar makanan musiman yang harus dicoba di Jepang pada bulan November. Jika kamu berencana liburan ke Jepang pada bulan tersebut, simpan artikel ini sebagai referensi.
Kamu bisa memasukkan makanan-makanan musiman ini ke dalam itinerary untuk menikmati buah, sayuran, dan seafood khas Jepang yang sedang berada di puncak kualitasnya.




